[스타트UP] 에스엠해썹 “식품 제조 디지털 전환, LLM으로 더 깊게”

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[스타트UP] 에스엠해썹 “식품 제조 디지털 전환, LLM으로 더 깊게”

장성묵 에스엠해썹 대표는 SK하이닉스에서 20년간 자동화 설루션 기획·개발을 담당하다가 ‘식품 제조만큼 디지털 전환이 더딘 산업은 없다’는 문제의식을 품었다. 전체 식품 제조업 공장 7만개 중 97%가 중소형 공장으로 여전히 수작업에 의존하고 있다는 사실을 포착했다.

그는 이 문제의식을 바탕으로 2020년 에스엠해썹(SMHACCP)을 창업해 식품 제조 현장의 비효율을 인공지능(AI)으로 해결하는 푸드테크 기업으로 키워왔다. 핵심은 제조 공정을 지능화하는 AX(AI Transformation) 플랫폼이다. 수주, 생산, 출하 등 수작업에 의존했던 공정을 자동화해 효율과 정확성을 높이는 것이다.

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