감귤 껍질로 ‘냄새·해충’ 잡는다… 농진청, 부산물 재활용 기술 개발

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감귤 껍질로 ‘냄새·해충’ 잡는다… 농진청, 부산물 재활용 기술 개발

김대현 국립원예특작과학원 원예작물부장이 6일 정부세종청사 농식품부 기자실에서 감귤즙을 짠 뒤 폐기물 등으로 버려지던 부산물을 악취 저감제, 해충 유인제, 토양 개량제 등으로 재활용할 수 있는 자원 순환 기술을 개발했다고 설명하고 있다. /연합뉴스

감귤즙을 짠 뒤 버려지던 감귤 껍질이 악취를 줄이고 해충을 유인하는 친환경 농자재로 새롭게 태어났다.

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